- 1
- 2
- 3
- 4
- >
- >|
Теплый пол в бетонную стяжку (кабель в стяжку)
Теплые полы с каждым годом становятся все популярнее постепенно вытесняя классические системы отопления. С ростом спроса производители стараются предлагать широкий ассортимент конструкций для таких отопительных систем. И чем бы такие системы не отличались, при электрической системе обогрева, монтироваться будет теплый пол в бетонную стяжку.
Теплый пол под бетонную стяжку похож на четырехслойный пирог: укладывается черновая стяжка, затем теплоизолятор, монтаж нагревательной системы и в конце заливается бетонная стяжка.
Черновую стяжку также может заменить старое основание.
Теплоизолятор укладывается для того, чтобы не греть нижний этаж или фундамент.
Для электрического теплого пола в качестве теплоизолятора больше подойдет алюминиевая фольга.
Для предотвращения перепадов температур, звуко- и теплоизоляции укладывается также демпферная лента по периметру.
Далее монтируется кабель, готовые нагревательные маты или трубопровод. Кабель в стяжку для теплого пола крепится на монтажную ленту с шагом около 50 см.
Перед заливкой стяжки укладывается армированная сетка и проверяется система отопления. Армированную сетку могут класть над трубами или под ними. При высоком качестве бетона можно обойтись и без нее, используя взамен фибру. В электрическом полу нужно проверить систему, обесточить и снять терморегулятор до тех пор, пока отделочные работы не закончатся.
Стяжка заливается сразу по всему периметру с плюсовой температурой в помещении. Во избежание пустот в бетоне следует делать проколы тонким металлическим предметом.
Для укрепления нужно отступить 10-15 см по периметру места, где укладывается теплый пол, таким образом верхняя стяжка будет как бы «опираться» на нижнюю.
Чтобы стяжка была прочней и пол был более ровный, используют пластификатор.
Очевидно, что установить теплый пол не сложно. Важно только придерживаться технологии и использовать качественные материалы.